CONCURSO PASARELA AL MAR LAS PALMAS DE GRAN CANARIA

ARQUITECTURA PASARELA puerto

LAS PALMAS DE GRAN CANARIA

Este proyecto se realizó en régimen competitivo para realizar una conexión elevada entre la zona del Mercado del Puerto y las Canteras, con la futura zona de Parque Oceanográfico. Concurso Pasarela Puerto.

En este concurso se plantea un puente que funciona a través de tensores y se articula mediante una serie de costillas de madera que son la estructura del mismo. El concepto del puente tiene relación con el pasado histórico de la zona, utilizando una estructura que recuerda a los cascos de barcos producidos en los astilleros predecesores.

Se lleva a cabo una articulación del mismo con su entorno mediante un trabajo topográfico en los accesos al puente. Se pretende que el puente sea en sí mismo un espacio público, no sólo de tránsito sino de visuales, de encuentro y de estancia.

Autores: Sergio Perera Concepción +  Juan Velázquez Padrón

 

 

   

 

APRENDO DEL MAR_INSPIRATIONAL HOSTEL

CONCURSO DE ARQUITECTURA-APRENDO DEL MAR

APRENDO DEL MAR

NECESITO del mar porque me enseña:
no sé si aprendo música o conciencia:
no sé si es ola sola o ser profundo
o sólo ronca voz o deslumbrante
suposición de peces y navios.
El hecho es que hasta cuando estoy dormido
de algún modo magnético circulo
en la universidad del oleaje.
No son sólo las conchas trituradas
como si algún planeta tembloroso
participara paulatina muerte,
no, del fragmento reconstruyo el día,
de una racha de sal la estalactita
y de una cucharada el dios inmenso.
Lo que antes me enseñó lo guardo!
Es aire, incesante viento, agua y arena.
Parece poco para el hombre joven que aquí llegó a vivir con sus incendios,
y sin embargo el pulso que subía
y bajaba a su abismo,
el frío del azul que crepitaba,
el desmoronamiento de la estrella,
el tierno desplegarse de la ola despilfarrando nieve con la espuma,
el poder quieto, allí, determinado
como un trono de piedra en lo profundo,
substituyó el recinto en que crecían
tristeza terca, amontonando olvido,
y cambió bruscamente mi existencia:
di mi adhesión al puro movimiento.
/Pablo Neuda/

Se entiende el espacio inspiracional como una relación intrínsea y extrinseca. Al mismo tiempo, los espacios de trabajo se convierten en lienzos neutros que generan la mirada al horizonte que simboliza la eternidad y el camino. Entendiendo el proceso creativo como un camino continuo.

El proyecto dialoga entre lo material e inmaterial/Hormigón-Tierra// Vidrio-Transparencia-Mar-Reflejo Aire//.Al igual que la inspiración que dialoga entre la inmaterilidad de la idea y la materialidad del producto.

Entendiendo la inspiración como un proceso- el camino y el caminar son formas de pensar. Los artistas pensamos creando, con las manos y con los pies.

Somos una mota de polvo en el espacio. Las ansias de crecimiento y de inmortalidad generan el impulso creativo por inconformismo existencial.

Este proyecto pretende ser una interacción introspectiva con el horizonte y con el entorno. Arquitectura mimética.

Autor: Sergio Perera Concepción

Concurso: Opengap 2016 Inspirational Hostel. Proyecto no premiado, posicionado en segunda fase de selección.

FINALISTA HYP INTERNATIONAL COMPETITION 2013

CIRCULATIONS CRACK

 Hoy les presento un antiguo proyecto, de allá por el 2013, que presenté al concurso internacional de ideas HYP, en China.

El proyecto se sitúa en la Plaza de España de Madrid, pretende materializarse como una grieta en el terreno. Dentro de esta grieta se introduce el programa, que se divide en tres familias; deportivo, cultural y ocio.

El proyecto se concibe como un instrumento de regeneración urbana, estableciendo una relación tipológica entre el parque y el programa programado. De este modo el paisaje se mimetiza con las utilidades y el espacio construido. La arquitectura se entierra para generar espacios-cueva en los cuales entra luz difusa a través de muros cortina y lucernarios que crean iluminación indirecta y una relación interior exterior: cueva-cielo, cueva-tierra.

2nd prize// Concurso pladur fase local 2015

concurso Compás binario

Le presentamos el proyecto que consiguió segundo puesto en el Concurso de Soluciones Arquitectónicas de Pladur en la fase Local.

El enunciado del Concurso se presentaba como la necesidad de adaptar la Nave 8 del Matadero de Madrid para albergar un programa de alojamiento de artistas y zonas de trabajo y exposición para ellos.

Con esta premisa, lo que se propone es utilizar una de las artes como elemento integrador del proyecto. De esta manera, se elije la música como una de las artes que puede Dar vida al edificio, creando una serie de aberturas en los diferentes forjados de las plantas, dando continuidad acústica entre los diferentes niveles del edificio. Así el sonido de una representación teatral o de una interpretación musical se convertirían en el alma del edificio.

«El alma intangible del edificio es la música y la materialización de sus componentes son espacios modulares flexibles. Así la Arquitectura nos habla de lo material y lo inmaterial.»

Por otro lado, con respecto a la distribución espacial, lo que se propone en este concurso es la creación de espacios flexibles y modificables, mediante la integración de módulos habitables y paneles móviles dentro de las diferentes plantas del edificio.

Tal como podemos ver en la infografía 3D, el proyecto no es mas que un contenedor de actividad. El alma intangible del edificio es la música y la materialización de sus componentes son espacios modulares flexibles. Así la Arquitectura nos habla de lo material y lo inmaterial.

Todos los elementos están realizados en su interior con sistemas modulares de pladur autoportantes. Así mismo se presentan imágenes de acabados interiores y exteriores, del mismo modo que planos de axonometría constructiva, plantas y sección principal.

Autor: Sergio Perera Concepción

 

First Prize//Confluence Economy_Sergio Perera Concepción + Lucía Alonso Sánchez

02Hoy comparto con ustedes un proyecto que desarrollamos conjuntamente mi querida amiga  Lucía Alonso y yo y con el que ganamos el primer premio del concurso Schindler del año 2014.

Se trata de una Torre de actividades y recorridos visuales para la Universidad UFV de Madrid. El proyecto se fundamenta en la confluencia de la creación de un artefacto social de actividades con una rentabilidad económica. De esta manera creamos espacios alquilables para diferentes tipos de usos.

En función del tipo de actividad tiene una relación diferente entre el paisaje de su entorno y el propio lugar. De forma que distinguimos tres zonas en altura fundamentales: El contacto con el terreno esculpido «topografía habitada», en la que hay una relación entre la torre y la alfombra colindante; El espacio bajo copas de árboles circundantes, en sombra pero en altura, zona intermedia de eventos externos; El espacio de pájaro, en el cual la vista alcanza todo el horizonte por encima de las copas de los árboles.

Todo esto construido con sistema de plataformas ligeras que se orientan y distribuyen en función de hitos visuales concretos del contexto paisajístico inmediato.

Arquitectura Sergio Perera Concepción + Lucía Alonso Sánchez